Next

Gewinner Jurypreis 2012
PARK Peter Althaus Markus Lüscher, Zürich

www.park.ch





Projekt: Umbau und Aufstockung Selnaustrasse

Ort: Zürich
Baujahr: 1861

Umbaujahr: 2006–2009



Fotos: © Dominique Marc Wehrli



Das 1861 erbaute Geschäftshaus aus der Feder von Ferdinand Stadler befindet sich in der innerstädtischen Kernzone Zürichs, die heute auch eine begehrte Wohnlage ist. Mittels einer Aufstockung in Holzbauweise wurde das Gebäude in den bestehenden Strukturen erweitert und beherbergt nun neben den Geschäftsräumen im Erdgeschoss sieben für den Mittelstand erschwingliche Wohnungen. Der neue Entwurf verbindet die Logik des alten Bürobaus mit den heutigen Anforderungen ans Wohnen; dabei ist das Neue sichtbar, ohne mit dem Alten zu kontrastieren. Vernünftige Wohnungsgrössen, einfache Haustechnik und eine langlebige Materialisierung ­sollen die Nachhaltigkeit der Erweiterung sicherstellen.
Der Wohnraum im vierten Obergeschoss nutzt das neue Dachvolumen voll aus.
Mit zweifarbiger Fassade, in Braun und Weiss, präsentiert sich das erweiterte Wohn- und Geschäftshaus an der Ecke Selnaustrasse/Gerechtigkeitsgasse.